منتدى حلم ليبيا
السلام عليكم مرحبا بكم في منتدى حلم ليبيا نتمنا تسجل معنا وتقضي وقت ممتع معنا وشكرا


منتدى حلم ليبيا
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
السلام عليكم ورحة الله وبركاته في منتدى حلم ليبيا نرجو منكم القضاء معنا أوقات ممتعة
إدارة المنتدى تمنح فرصة للاعضاء على الحصول على الاشراف
شاطر | 
 

  دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 9:53 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله...نبدا في هذا الموضوع ساسلة من الدروس في لغة البرمجة Visual Basic تبدأمن نقطة البداية للمبتدئين.




الدرس الأول : التعرف على واجه البرنامج و بعض الخصائص:


الانطباع الأول :
عندما تفتح الفيجوال لأول مرة و كل مرة ستفتحه فيما بعد ستظهر لك النافذة الأولى دائما وهي نافذة المشروع الجديد (New Project) وستجد فيها ثلاثة تبويبات الأولNew لبدأ مشروع جديد و هو ما سنختاره والثاني Existing وهو لفتح مشروع مصمم مسبقا أي لفتح مشروع سابق و الثالثRecent وهي قائمة بآخر المشاريع المصممة .
المهم من التبويب New اختر مشروع من النوع Standard EXE أي قياسي وهو ما سنعمل به ويكون محدد مسبقا أما المشاريع الأخرى فلن تلزمك حاليا (تلك للمتقدمين).ثم اختر Open و الآن ها أنت في مشروعك الأول و لأول مرة يكون الفيجوال غير منظم نسبيا فيظهر لك نوافذ غير ضورية مثلاً إذا وجدت نافذة يعنوان Form Layout أغلقها لأنها لن تلزمنا و أهم شيء أن يكون هناك نافذة Tool Box أي العناصر و نافذة الخصائص Properties
و هناك نافذة قد لاتظهر وهي نافذة الProject Explorer قد تظهر فيها عدد الصفحات أو النوافذ التي سنصممها..ويمكنك إظهار هذه النوافذ من القائمة View و ستجدها بأسمائها..و الآن بعد أن نظمت واجهة اللغة فلنبدأ.
النوافذ:
في بداية كل مشروع قياسي سيقوم الفيجوال تلقائيا بإضافة نافذة لمشروعك وهي ما يسمى بلغة الفيجوال بال Form(و هي تعني صيغة بالانكليزية ) والآن لا خظ هذه الفورم وتأملها أليست مثل النوافذ التي نراها الآن حاول التحكم بأبعادها من خلال الإحدثيات الخاصة بها في أطرافها ..لا حظ أنها تأخذ الحجم الذي تريده ..وحتى حجم الشاشة بأكملها إن أردت ..و لكنها منقطة من الداخل أليس كذلك لا تخف هذه من الداخل فقط ..و الآن نريد تجرية برنامجنا ..اضغط على F5 من لوحة المفاتيح و لاحظ ها هو مشروعك الآول بين يديك ولكن كمستخدم وليس كمبرمج وهذه الطريقة دائما لتجربو المشروع .
(ملاحظة : يمكنك تشغيل المشروع أيضا بالنقرعلى رمزStart من شريط الأدوات العلوي ..أو من القائمة Run ثم Start..)
و الآن أغلق المشروع من زر الإغلاق في الأعلى (أن قلت المشروع و ليس الفيجوال).
ستلاحظ أنه قد عاد إلى وضع التصميم و الفورم المنقطة..الآن لاحظ اسمها Form 1 لماذا هل هناك Form2؟؟
سيصبح هناك Form 2الآن من القائمة Project اختر Add Formستظهر لك نافذة لإضافة عدة أنواع من الصفحات اختر المحددة وهي Form ثم Open.
و الآن لاحظ ها قد صار المشروع مكون من نافذتين وهكذا ..طبعاً الأنواع الخرى لن نتطرق لها الآن( مثل الModule وهي تسخدم في صناعة الفيروسات لأنها خفية).
لا حظ أنه يمكن التنقل بين الفورم1 Form 1 و الفورم 2 Form 2من خلال نافذة ال Project Explorer لذلك طالبتك بإظهار هذه النافذة في البداية..و الآن لنترك أمر الفورم وعددها وننتقل للتعديل على الفورم نفسها.

الخصائص (من دون توسع لأن لها درس خاص):
عندما تقوم بوضع الفأرة داخل الفورم و النقر ستلاحظ في نافذةProperties أن خصائص الفورم قد ظهرت و بالترتيب فمثلا قم بتعديل الخاصية Caption وهي تعني عنوان الفورم إلى النص الذي تريده حتى ولو كان بالعربية وستلاحظ تغيير عنوان الForm فورا إلى النص الذي أدخلته..
ملاحظة : لاتقم بتعديل الخاصية Name للفورم أو أي عنصر ستعلمه لاحقاُ لأن الفيجوال يتعامل معه على هذا الأساس.
أيضا عدل الخاصية BackColor أي لون الخلفية إلى اللون الذي تريد و لاحظ أنه تغيير لون الفورم إلى اللون المحدد ..
أيضا عدل الخاصة BorderStyle و هي خيارات إلى أحد الخيارات جربها واحد واحد ولا حظ إطار الفورم Form..و جرب النتيجة لكل خيار منها..
و الآن حتى درس الخصائص حاول أن تجرب بعض منها لكي تعرف مهمته وهذه الخصائص طبعاُ نفسها لكل Form.

العناصر و الأدوات:
انتقل الآن إلى صندوق الأدوات Tool Box والذي يحوي رموز قد تكون مألوفة بالنسبة لك...ستجد أن الرمز المختار تلقائيا هو رمز الفأرة Pointer و الآن سنتعرف على هذه الأدوات جربها واحدة واحدة من الأعلى:
اختر أي عنصر وقم برسمه على الفورم بداخلها طبعاُ ثم أذا أردت غير أبعاده كما تغيير أعاد الفورم عن طريق التحكم بأطرافه ..
الأداة Picture Box: أداة لعرض الصور بداخلها جرب أن تضع صورة بداخلها عن طريق النقر عليها لمرة واحدة ثم اتجه لنافذة الخصائص حيث ستجد خصائصها ومن الخاصية Picture اختر صورة من عندك..
الأداة Label: لوضع نص يداخلها غير قابل للتعيدل من قبل المستخدم ..غير الخاصية Caption من خصائصها ثم اكتب ماتريد و لا حظ تغيير النص إلى ما كتبته حتى ولو بالعريبة.
الأداة TextBox: أداة نص قابل للتعديل من قبل المستخدم ..لا تملك خاصية Caption ولكن عوضاُ عنها عدل بالخاصية Text ولاحظ كيف سيتغيير النص بداخلها ..شغل المشروع (F5) وجرب أن تغيير النص فيها كمستخدم.
الأداة Frame: مجرد صندوق لجمع عدد من العناصر للدلالة على مهمة معينة ارسمها على الفورم وستعرف مهمتها وحدك غير أيضا الخاصيةCaption لما تريد...
الأداةCommand(هام): وهو أشهر أداة أي الزر وهو غني عن التعريف ..قم أيضاُ يتغيير الخاصية Caption لما تريد ..
الأداة Check صندوق اختيار ..
الأداة Option: اختيرا اجباري ..
الأداةCombo : ارسمها وستعرف ما هي .
الأداة ListBox: ارسمها ايضا وستعرف ماهي.
الأداة Timer : اتركها الآن لمستوى متقدم..
الأداةShape: مجرد أشكال..
الأداة Image: لعرض الصور أيضا لكنها تتميز عن الPictureBox بأنها لا تقبل التعديل على الصور و الفلاتر مثلاُ.
الأداة و باقي الأدوات جربها فمن ما عدا أداتي ال Ole و الData لأنها لمستوى متقدم.
حفظ المشروع :
بعد هذا التصميم كله تريد حفظ مشروعك بالحقة vbe ليكون قابل للتعديل الآن من القائمة File خذ الأمر
Save Project As... عندها حدد مكان الحفظ و سيقوم المشروع بسؤالك عن حفظ الفورم Form واحدة واحدة ..ثم يسألك بعدها عن كلمة سر المشروع إذا أحببت أن تحميه ..إذا أردت وافق و اكتب كلمة سر علما أن المشروع لن يفتح بدونها و إن لم ترد ذلك اختر Cancel..
(ملاحظة هامة جدا: قد تغلط و تقوم بالنقر نقر مزدوج على الForm أو أي عنصر آخر عندها ستظهر لك نافذا الكود Code وهي نافذة للكتابة بالكود فقط أغلقها حاليا لن نتعامل معها الآن..)
و إلى هنا يكفي لهذا الدرس..أرجو ان اكون قد وفقت في كتابة الدرس..و أخذنا جولة برمجية ممتعة ..و الآن أريد تقاريركم هل عرفتم تطبقوا الدرس وما الصعوبات التي واجهكم و شكرا..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 9:54 pm




الدرس الثاني : الخصـــائـــص




السلام عليكم.. سنتحدث اليوم عن الخصائص و الخصائص كما قلنا توجد على يمين شاشة الفيجوال وستجد كلمات كثيرة منها قابل للتعديل المباشر أو ختيرا المحدد(مثلا True -False) و سأكتب هنا مهمتها:
Name : اسم الاداة ويتعامل الفيجوال مع الأداة بهذا الاسم فلو كتبت كود لها عليك كتابة اسمها لذلك يفضل إبقاء اسمها كما هو مثلا -Picture-Text - Label.
Alignment : تحديد مكان النص، في اليمين او الشمال او في الوسط.
Appearance: تحديد شكل الاداة اما بشكل عادي او بشكل ثلاثي الابعاد.
Autosize: اذا كانت True يعني ان الاداة ستتخذ حجم تلقائي يناسب محتوياتهاكما في الpicture.
Backcolor : لون الخلفية
BackStyle: شكل الخلفية اما شفاف او ملون.
BorderStyle : نوع الإطار قد يكون غائر أو منبسط .
Caption : العنوان او النص
Datafield : حقل قواعد البيانات
DataFormat: هيئة قواعد البيانات، اما نص او رقم ...الخ
DataMember : تحديد عضو محدد من قواعد البيانات اذا كانت قواعد البيانات تحتوي على عدة اعضاء.
DragIcon : الايقونة المستخدمة اثناء السحب.
DragMode : نظام السحب .
Enabled : تمكين الاداة، فهي عادة True ، ولكن عندما تكون False تكون الاداة بلون رمادي وغير قابلة للاستخدام أي غير مفعلة..
Font : الخط.
ForeColor : لون الخط.
Height : طول الاداة.
Left : موقع الاداة الافقي,
LinkItem : لتحديد البيانات التي سوف تمرر لقواعد
البيانات الوجهة اثناء استخدام DDE للتخاطب مع برنامج اخر
LinkMode : نظام الربط، ايضا لقواعد البيانات.
MouseIcon : ايقونة الماوس عند التمرير و الضغط.
MousePointer : مؤشر الماوس و حتى يعمل الذي حددته غير الخاصية
إلى custom.
OLEDropMode : نظام الافلات في برامج اخرى,
RighToLeft : تستخدم في البرامج العربية لتحويل الاداة من اليمين الى اليسار.
TabIndex : ترتيب الاداة من حيث التنقل بالضغط على الزر Tab.
Tag : تستخدم لتخزين اي بيانات اضافية,
ToolTipText : تحديد النص الذي سيظهر عند ايقاف الماوس فوق الاداة.
Top: تحديد مكان الاداة العامودي.
Visible : اظهار و اخفاء الاداة.
Width : عرض الاداة.
WordWrap: تحديد اذا ماكانت الاداة سوف تتمدد لاتساع النص الموجود فيها.
و هناك خصائص أخرى منها :

خصائص عنصر الForm:
Picture:صورة الخلفية و لإزالتها كل ما عليك هو حذف النص داخل الخانة Picture التي تأخذ اسم Bitman.
Windows State: حالة الForm عند التشغيل وهناك ثلاث خيارات:
Maximiz: تكبير على ملىء الشاشة .
Minimize: مصغرة.
Normal : أي الحجم الذي حددته أنت عند التعديل على الفورم.
StartUpPosition : لتحديد موضع الفورم عند التشغيل في منتصف الشاشة أو غير ذلك..
Icon : أقونة الفورم في الأعلى بدل من أيقونة الفيجوال التقليدية و سيأخذ البرنامج نفس الأيقونة عندما تحوله إلى تنفيذي EXE.
ControlBox : أي يتحكم في الأزرار الثلاثة العلوية (إغلاق - تصغير - تكبير) سواء تظهر أو لات ظهر عن طريق الTrue و ال False جرب.

خصائص عنصر الImage:
picture: هو الصورة التي ستحتويها.
Stretch: وهي لاحتواء الصورة بكاملها و ذلك بحجم الimage.

خصائص عنصر الText:
Locked:أي لا يسمح للمستخدم بالكتابة بداخلها فقط النسخ.
Passward: أي شكل الأحرف في مربع لكلمة السر مثل (*أو x).
Max lengh: أقصى عدد من الحروف لكتابته في الText فمثلا لو كتبت 5 لن يقبل الText أكثر من 5 مدخلات . ولو كتبت صفر سيقبل عدد غير منتهي .
MultiLine : أي إذا كان False لا يسمح بأكثر من سطر واحد للكتابة أما إذا كان True فيسمح بعدة أسطر مثل المفكرة.
خصائص عنصر الPicture:
AutoSize: يقوم بأخذ حجم الصورة الطبيعي مهما كانت .
AutoRedraw : لن تتمكنوا من فهم هذه الخاصية إلا بعد التعمق في الفيجوال لذلك لنتركها الآن وتذكروا أنها يوماً ما ستحل لكم مشكلة كبيرة كما حصل معي في تصميم برامج الGraphics.

أما الأحداث فسأتركها حتى نتعلم ما هو الكود و التعامل معه وهو اهم درس....وشكرا..
ولكن حتى الآن لا يوجد ستفسارات هل استطعتم تطبيق الدرس جيداً.وشكرا للأخوة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 9:55 pm

الدرس الثالث : الكــــود
السلام عليكم ورحمة الله ...شكرا للأخو حسام و العاشق و Sassy على متابعة الدروس و نتمى مشاركة باقي الأعضاء..
و نتابع دروسنا مع درس هام جدا يجب ....وهو.
الدرس الثالث : الكــــــود و التعامــل معــه :

الكود هو الأمر الكتابي الذي سيقرأه الvb لكي ينفذه الجهاز بأوامر خاصة و كيفية و ضعه سهلة افتح الvb ثم ضع زر(مثلا) بالضغط على رمز Command و رسمه على الفورم(Form) ثم اانقر عليه نقر مزدوج باليساري أو انقر باليميني على ال Command ثم اختر View Code و ستظهر لك نافذه بيضاء تسمى نافذة الكود Code وفيها السطرين التاليين:
كود:
Private Sub Command1_Click()

End Sub
لاحظ اسم الCommadn1 ولا حظ إلى جانبه Click أي هذا الكود عندما يتم النقر عليه ..
بين هذين السطرين سنضع الكود و لاتقم بتعديل أي كلمة من هذين السطرين ولا حرف هذا من عمل المتقدمين والكود الذي نبدأ به عادة هو كود الإنهاء اكتب أو انسخ الكملة التالية ما بين السطرين
وهو:
End
بحيث يصبح الكود كما يلي:
كود:
Private Sub Command1_Click()
End
End Sub
ولا تخف إذا كنت قد حذفت أحد الأسطر او الأحرف فقط اضغط على Ctrl +z لكي يتم التراجع عن آخر الخطوات أريأتم ذكاء الفيجوال و تستطيعون التراجع إلى عدد كبير من التراجعات و ليس مرة واحدة.
و الآن جرب البرنامج و انقر على الCommand 1 و لاحظ أغلق البرنامج هاهو أول أمر نكتبه قد عمل ..و الآن عد لنافذة الكود و لنكتب كود لا يفهمه الكود متقصدين ذلك لنرى ردة فعل الفيجوال..اكتب مثلا بدل كلمة End اكتب
Endo
و شغل البرنامج و انقر مرة أخرى على الComman1 ماذا حصل؟؟ لقد ظهر صندوق ‏نص يخبرك بأن مترجم الفيجوال لم يفهم ماذا كتبت أي أن الفيجوال لا يستطيع قراءة هذا الكود.. طيب اضغط على زر موافق لاحظ كيف أنه علم لك الخطأ بالون الأزرق و عنوان الكود باللون الأصف ..ألم أقل لك أن الفيجوال ذكي لقد كشف الخطأ و حدده لك طبعاً من المستحيل أن تجد الخطأ وحدك في برنامج يحوي مئات الأسطر مثلا..الآن احذف هذه الكلمة ثم عد ولكتب كلمة End ولا حظ كيف عاد البرنامج يعمل بشكل طبيعي ..
و الآن لنأخذ كود آخر مثل كود صندوق النص البسيط اكتب بين السطرين بدل كلمة End بجيث يصبح الكود بالشكل التالي:
كود:
Private Sub Command1_Click()
MsgBox ("Wellcome!!!")
End Sub
لاحظ صندوق النص في الفيجوال نسميه Msgbox اليس واضح من التسمية و كتبنا بين القوسبن () النص الذي نريده و في الفيجوال دائما عندما نريد كتابة نص نكتبه بين القوسين " "
مثلا:"Wellcome "
و الآن جرب البرنامج ولا حظ النتيجة ..بعدها إذا حبيت تعدل على النص كما تريد أو تكتب حتى بالعربي ..
والآن لنتعرف على نوع آخر من الأحداث فالCommand قام بتنفيذ الكود بعد ان نقرنــا عليه ولكن مذا لو أردنا أن ينفذ الحدث عند المرور بالماوس فوقه أو بعد الانتهاء من النقر هذه هي مهمة الأحداث لا حظ في شاشة الكود من الأعلى يوجد قائمتين منسدلتين(Combo بلغة الفيجوال) الولى من أعلى اليسار وهي تقومبنقلك من كود عنصر إلى كود عنصر آخر مثلا من كود الCommand 1 إلى كود الCommand 2 و حتى للفورم و هناك قسم General وهو قسم التصريحات العامة ولكن هذا لا يهمنا الآن ..الآن انتقل للقامئة في الأعلى من اليمين و لاحظ ماكتب فيها ..Click-MuseMove-KeyPress.
الآن انتقل للحدث MouseMove و انقر عليه و لاحظ كيف تغير شكل الكود العام بدل:
كود:
Private Sub Command1_Click()

End Sub
إلى
كود:
Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)

End Sub
(طبعا xو y وغيرها باراميترات لن نتعرض لها الآن..)
الآن ضع بين هذين السطرين الكود

كود:
Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
MsgBox ("By Eias")
End Sub
نفهم الكود أليس كذلك.
هذه هي الاحداث و سأكتب هنا توضيح عنها:
Click : عند النقر.
DragDrop: عند الجر.
KeyPress: عند النقر من لوحة المفاتيح.
MouseDown: بعد الانتهاء من النقر بالماوس.
و الآن ضع Textعلى الفورم و انقر عليها مرتين للدخول إلى كودها و ها نحن نرى حدثاُ جديدا وهو:
Change: أي عند الكتابة فيها.
الآن انقر على الفورم Form نقرتين لأن للفورم أيضاُ كود ولاحظ ايضاً أحداث جديدة :
Load:أي عند التشغيل فور البدء.
Unload: عند إغلاق الفورم.
Resize: عند تغيير الحجم عن طريق الأطراف.
DblClick: نقر مزدوج.
Initialize: البدء ...و الباقي لا يهمنــا.
و اللآن لتجري الحدث Load في الفورم :
ضع الكود في الحدث Form Load كما يلي :
كود:
Private Sub Form_Load()
MsgBox ("By Eias")
End Sub
ثم جرب البرنامج و لاحظ ..أنه عندما تفتح الفورم يبدأ الكود بالتنفيذ..

تطبيق الكود على العناصر:
ضع زر Command على الفورم و في الحدث Click(بعد أن تعرفنــا على الأحدثا سنتعامل معها بشكل دائم)
اكتب Form1 ثم . أي نقطة فلاحظ قد ظهرت لك قائمة اقرءها ولاحظ أليس هذه الكلمات مؤلوفة نعم إنها خصائص الفورم و قد قلنـا سابقــا أنه يمكن تعديلها من الكود نفسه لا حظ ضع الكود التالي:
كود:
Private Sub Command1_Click()
Form1.Caption = " Wellcome"
End Sub
و الآن شغل البرنامج قد أخذنــا سابقا أن الCaption تدل على العنوان فعندما تنفذ الأمر ستلاحظ أن عنوان الفورم قد تغيير إلى كلمة Wellcome أو أي كلمة تكتبها في الكود حتى ولو بالعربي ..
الآن لنعود للكود ونفهمه أليس واضحا لنترجمه (الفورم2.عنوانها="أهـــلا") وكأنه يتكلم كلام عادي أليس سهل و كذلك الأمر مع الألوان...لنجرب تجربه أخرى...
أولا عليك معرفة رقم اللون....كيف ذلك؟؟
انسخ الرقم الموجود داخل اللون مثلا &H80000008& يدل على اللون الأسود والآن بعد أن اختر اللون المناسب اذهب للCommand و ضع الكود في الحدث Click على الشكل:
كود:
Private Sub Command1_Click()
Form1.BackColor = &H80000008
End Sub
و الآن أكيد أنكم بدأتم تفهموا هذه الأكواد وهي مجرد تحكم بالخصائص ..وعليكم الآن أن تحاولوا أن تكملو االكودات على حسب ما فهمتم فعدل على العنوان و اللون و الحجم Width و Height0.
الانتقال من فورم إلى أخرى:
سننتقل إلى كود آخر وهو كود النتقال إلى صفحة أخرى مثلا افتح مشروع جديد و أضف إلى اثنين Form.
وضع في الفورم الأولى زر Command و ضع فيه الكود التاليفي مرحلة قادمة لن أكتب كل الكود و إنما محتواه فقط و لكم أنتم حرية وضعه في أي عنصر ):
كود:
Private Sub Command1_Click()
Form1.Hide
Form2.Show
End Sub
و جرب البرنامج و لاحظ واذا حصل لقد اختفت الفورم1 و ظهرت الفورم 2 ..لا حظوا الكود أليس واضحا
حيث Hide تعني إخفاء و Show تعني إظهار و هذه ترجمة الكود
الفورم1.إخفاء
الفورم2.إظهار
و النقطة . عنصر اساسي في كل كود لمعرفة المهمة والفصل بين العنصر و المهمة ..
والآن ماذا لو اردنا أن تظهر الفورم 2فقط دون إخفاء الفورم 1...لاحظ الكود:
كود:
Private Sub Command1_Click()
Form2.Show
End Sub
لاحظ الفورم 2 ظهرت ولم تختفي الفورم 1 (أنتم حتى الآن فهمانين علي 100% ولا هيك هيك الأكواد وضحة أليس كذلك و لا طريقة أخرى لتوضيحها أكثر من ذلك.)
تطبيقات على الكود:
تطبيق 1:
أضف للمشروع Commadn وText وضع في الCommand الكود التالي(لن أحدد الحدث وتركت لك حرية الاختيار ضع الكود حيث تشاء):
كود:
Text1.Text = Time
حيث أن الكلمة Time هي دالة يتعرف عليها الفيجوال على أنها الوقت ...إما إذا أردت التاريخ استبدل الكلمة Time ب Date ..فيصبح الكود:
كود:
Text1.Text = Date
تطبيق 2:
تصميم برنامج حاسبة بدائية:
أضف للمشروع ثلاث عناصر Text أربعة عناصر Commadn و قم بتسميتها على أسماء العمليات الحسابية الأربعة ( جمع - طرح - ضرب - قسمة) وقم بتتريب هذه العناصر بشكل متناسق .. وستكون ال Text1و الText2 هما الذان سنكتب فيهما الرقمين المراد جمعهما أو ضربها ...و في الText3 سيكون ناتج العملية.
و الآن في الزر (جمع) ضع الكود :
كود:
Text3.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text)
حيث val تعني أخذ القيمة العددية فقط في الText وليس النص المجود فيها ..
(ملاحظة : لا تكتب في الTextأي نص أكتب فقط أرقام لأنه غذا كتبت نص سيجدث خطأ و هذا يتطلب معالجة الأخطاء وهذا درس آخر..)
وفي الزر (طرح ) ضع الكود التالي:
كود:
Text3.Text = Val(Text1.Text) - Val(Text2.Text)
لاحظ استبدلنا إشارة ال + ب - فحصلنا على عملية الطرح سهل اليس كذلك..
و الآن في زر (الضرب) ضع الكود :
كود:
Text3.Text = Val(Text1.Text) * Val(Text2.Text)
فقط استبدلنا ال+ ب * .
و في الزر (قسمة) ضع الكود :
كود:
Text3.Text = Val(Text1.Text) / Val(Text2.Text)
و الآن جرب البرنامج و قم بإدخال عددين وجرب العمليات الأربعة ..ها قد صممنا حاسبة.
وحتى هنــا يكفي الدرس صار طويل ولكنه مفيد جدا و اهم شيء دوما حاول تفهم الكودو لكن أنا حتى الآن لم اعلم مستوى تقدمكم وتفاعلكم مع الدروس لذلك حبذا لو تقرير بسيط يكتب ماواجهه من صعوبات و ما تعلمه من أشياء...حتى اعلم كيف سنتعامل مع الدروس القادمة..وشكرا .
قوموا بالاطلاع على الملف المرفق وهو عبارة عن مشروع لتوضيح ما سبق فيه بعض الأكواد طبعا الملف هو الكود الأصل أي تفتحه من الفيجوال..وشكرا..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 9:56 pm

درس 4 : تطبيقات متقدمة على الكود
السلام عليــكم ورحمة الله ...سنتابع مع الكود نظراُ لأهميته مع تطبيقات اخرى..
درس 4 : تطبيقات متقدمة على الكـــود:
تطبيق1 :
ضع على الفورم Timer وهو العنصر الذي أجلناه ولم نتكلم عنه اتجه إلى نافذة خصائصه ستجد خاصية باسم Interval وهي مسؤولة عن سرعة المؤقت Timer و ستكون قيمتها 0 قد يتغييرها إلى 1000 و أضف Label إلى المشروع ثم اكتب الكود التالي في ال Timer:
كود:
Label1.Caption = Time
ها قد حصلنا على ساعة رقمية ..ما رأيكم..حاولوا تطبيق نفس الفكرة على الText ...
تطبيق 2 :

الفكرة هي كيفية تغييراللون عند وضع الفأرةعلى العنصر
1.في الفورم ضعlabel ولتكن label1 وسمها بالاسم الذي تشاء.
2.اجعل خاصية الlabel وهي الخاصية BACK STYLE تساوي O-TRANSPARENT.
3.ضع الكود التالي في ال LABEL والحدث MouseMove:
كود:
Label1.ForeColor = &H8000000E
4.ضع في الفورم و الحدث MosueMove الكود التالي:
كود:
Label1.ForeColor = &H80000012
5. شغل البرنامج وضع الفارة على ال LABEL وسترى أن لونها قد تغييرإلى الأزرق بمجرد المرور عليها طبق ذلك على ألوان مختلفة..

تطبيق 3:
سنصمم برنامج يتحكم بالنظام قليلا أو يسهل عملية تصفحه:
الكود التالي يقوم بفتح الخيارات الإقليمية:
كود:
Dim ei As Long
ei = Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL intl.cpl,,2", vbNormalFocus)
الكود التالي لفتح خيارات المودم :
كود:
Call Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL modem.cpl", vbNormalFocus)
الكود التالي لفتح خيارات الانترنت:
كود:
Call Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL inetcpl.cpl", vbNormalFocus)
الكود التالي لفتح خصائص جهاز الكمبيوتر :
كود:
Call Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL sysdm.cpl", vbNormalFocus)
الكود التالي لفتح إضافة إزالة برامج جديدة :

كود:
Dim ad As Long
ad = Shell("rundll32.exe shell32.dll,Control_RunDLL appwiz.cpl,,1", vbNormalFocus)
إلى هنــا يكفي كتطبيقات و أترككم قليلا لكي تتدربوا على موضوع الكود المهم جدا حتى نكمل دروسنــا مع تحزيم البرامج..وشكرا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 9:57 pm

الدرس 5 : تحزيم البرنامج:
درس5:جعل البرنامج جاهزا ليعمل خارج الجهاز:

السلام عليكم و رحمة الله ... بعد أنا يتعرف الشخص على الفيجوال ويصمم برنامج عليه و لو كان بسيط يريد ان بجعل برنامجه جاهزا للعمل بعيدا عن بيئة الvb اما عمل البرنامج تنفيذي فهو أمر سهل:
من القائمة( file)ملف خذ الأمر Make Project 1 .exe و طبعا إذا كان برنامجك اسمه eias مثلا ستجد الاسم بدلا من اسم Project1..وقم بتعيين مكان الحفظ اتجد ملف واحد هو الملف التنفيذي أي ال Exe الخاص ببرنامج و بالأيقونة التي عينتها من داخل الفيجوال من الخاصية Icon للفورم..
الآن بعد أن تجد البرنامج مكان ما حددته افتحه ستجد انه يعمل وستجده بالأيقونة التي عينتها ( من خصائص الفورم icon) كما قلنا سابقا..
ولكن كثير ما تحدث المفاجأة عندما ننقل البرنامج إلى جهاز آخر غير جهازنا وهو أن البرنامج لا يعمل و على لأغلب ستكون العبارة بأنه يحتاج ملف dll .....
ماالحل؟؟؟؟
إن البرنامج عندما تعمل له أمر تنفيذي exe يكون غير كامل في الحقيقة و غالبا ما يعتمد على ملفات موجودة في system32 عندك في الجهاز لأن العناصر من Command و TextوLabel و غيرها ليست إلا ملفات بلاحقة Ocx (سنتكلم عنها لاحقاً) يجب أن تنقل مع البرنامج لكي يعمل على جهاز الغير الذي لايحوي فيجوال والآن ما العمل......إنه تحزيم البرنامج..
ما هو تحزيم البرنامج :
هو ضم جميع الملفات التي يحتاجها البرنامج مع الملف التنفيذي exe وخاصة إذا كان البرنامج فيه صور أو ماشابه..
كيف نحزم البرنامج .....نحزم لبرنامج عن طريق برنامج مرفق مع الvb اسمه
Package and deployment wizard
من القائمة ابدأ خذ كافة البرمج في Xp والبرامج في Me ثم خذ
Microsoft Visual Studio 6.0
ثم Microsoft tisual Studio 6.0 Tools
ثم Packge & Deployment Wizard فنكون قد وصلنا له...
(ملاحظة : إن لم تجد هذا المعالج في المكان المذكرو سابقاً لسبب ما فستجده في مجلد الفيجوال نفسه في الموقع التالي
Microsoft Visual Studio\VB98\Wizards\PDWizard
ويكون باسم PDCMDLN افتحه من هناك).
افتح ستجد واجهته بسيطة مكونة من ثلاث صور(لاحظ الصور المرفقة مع الدرس):
الأولى Packgeأي تحزيم و الثانية deploy أي نشر و الثالث نحن لسنا فيه الآن.
خطوات التحزيم:
1. ستجد كبسة browse استعراض اضغطها وحدد له البرنامج غير التنفيذي أي ليس الexe.
2.بعد التحديد اضغط Package عندها قد يظهر لك مريع يسألك ها تردي ترجمة المشروع أو Compile أو تحديدد الملف التنفيذي Browse..
خذ complie وإذا لم يقبل اعمل البرنامج تنفيذي وحدد له الملف التنفيذي.
3. بعدها كل ما سيأتيك اضغط NEXt وكل مايأتيك من مربعات نص اكتب فيه اسم البرنامج خاصتك.
4.بعد النتهاء قد يطلب ملف اسمه macab او ماشابه حدد له الملف في windows\system32 وبعدها سيعطيك تقرير .
5.بعدها نكون قد انتهينا من الحزم وجاء دور النشر...
6.خذ الخيار deploy..
7.بعدها ستمر بنفس الخطوات اضغط فقط next.
8.بعد الانتهاء اذهب للمجلد الذي وضعت فيه البرنامج غير التنفيذي ستجد مجلد اسمه حزم أو Packge افتحه ستجد قد صار لبرنامجك set up عندها يكون البرنامج جاهزا ..
هناك برامج أخرى للتحزيم مثل الSet up factory و wise Installion.هم أقوى من المعالج ولكن عندما تريد أن تحزم البرنامج عليك ان تضع في الحسبان نقل ملفات الDLLو ال OCX مع البرنامج وذلك لأن المعالج يقوم بنقل هذه الملفات إلى مجلد النظام في جهاز المستخدم أما هذه البرامج (مثل الSet up Factory ) فيجب وضع ملفات الdllو الocx مع البرنامج في نفس المجلد ...
فبعد أن تعمل تحزيم للبرنامج ستجد في نفس مجلد الحزم ملف بلاحقة Zip يحوي كل ملفات ال dll و ال ocx التي يجب نقلها مع البرنامج..
على فكرة إذا أردت أن تضع للبرنامج اسم الشركة و اسم المنتج التي تظهر في الخصائص أو اللون الباهت في xp اتبع ما يلي :
عندما تعطي خيار الMake exe ستجد في نافذة تحديد مكان الحفظ خيار Option افتحه وضع فيه ماتشاء من اسم وغيره..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 9:58 pm

بسم الله الرحمن الرحيــم

السلام عليكم و رحمة الله ....سنتحدث الآن عن القوائم و التي كثيرا ما نستخدمها و
99% من البرامج تحتوي عليها

الدرس السادس : القوائـــــم :

و لكن كيف ننشأها:

.القوائم العلوية الظاهرة : اذهب إلى قائمة tools ثم خذ menu editor
الآن سيظهر لك نافذة صغيرة منها سننشأ القوائم في السطر الأول
caption : ضع الاسم الذي تريده أن يظهر في بformهذه القائمة رئيسية مثل file أو edit و ليكن file
في السطر الثاني
name: ضع قبل كل شي العبارة mnu وهي عبارة دائمة هنا ولا يستغني عنها وإلا سوف يحدث خطأ في ولن يقبلها ثم ضع أي اسم لأنه لن يظهر ولكن سيتعامل معه الvb مثل أي خاصية name.
و الآن اضغط ok علما بأنه لة أغلقت ال menu editro دون أن تضغط ok لن يحفظ التغييرات
و الآن ستجد القائمة file
و الآن كيف ستنجعل القائمة تنبثق عنها قوائم أخرى؟؟
إذهي مرة أخرى إلى الmenu editorا وستجد القائمة محفوظة
الآن اضغط زر اسمه next في الأسفل وستظهر حينها مكان لمعطيات قائمة جديدة أدخل المعطيات بالطريقة نفسها لfile و لاتنسى الmnu في السطر الثاني
والآن لو ضغطت ok ستجد بأن هناك قائمة جديدة ولتكن قد سميتها
en ولكن نحن نريدها أن تكون تابعة لfile
عد إلى menu editor وستجد بجانب زر next أسهم للأعلى و الأسفل و اليمين و اليسار الآن حدد القائمة en التي تريد أن تكون تابعة لfile واضغط السهم نحو اليمين وستجد في المربع الأبيض الكبير الذي يبن البنية الشجرية للقوائم بأن القائمةen قد أصيحت مسبوقة بأربع نقاط و الآن نكون قد أتممنا المهمة اضغط ok وستجد بأنهenأصبحت تابعة ل
file وهكذا ....
و إذا أردت أن تنشأ قائمة فرعيةعن أحد القوائم الفرعية مثل قائمة اسمهاmhdh تكون تابعة للقائمة الفرعية en اتبع نفس الطريقة فأنشىء قائمة جديدة تحت الen و لاتنسى الMnu ثم اضغط على السهم نحو اليمين الآن إذا اكتفيت بهذا ستصبح القائمة mhdh تحت القائمة en وتابعة ل file ولكن اذهب إلى menu editor مرة أخرى وعين الmhdh ثم اضغط مرة أخرى على السهم نحو اليمين وستجد أن عدد النقاط أمامها قد زاد و أصبح 8 وعندهاتكون قد أصبحت تابعة للقائمة en أغلق ال menu editor و لاتنسى ضغط Ok ثم ستجد في القائمة en سهم يوصل للقائمة mhdh وهو ما نريده ....
والآن إذا أردت أن تعيد القائمة mhdh كما كانت غير تابعة ل en بل تابعة ل file افتح ال meny editor وحدد mhdh ثم اضغط على السهم اليسار ستجد عددالنقا قد قل و أصبح 4 اضغط ok ستجدها عادت كما كانت و إذا ضغط على السهم اليسار مرتين ستذهب كل النقاط أمام الmhdh وتصبح قائمة رئيسية مثل file و هكذا أضيفوا ما تريدون من القوائم
والآن كيف نعطي القوائم أوامر مثل ال command أو غيره ...
عندما تكون في وضع تصميم الفورم تلا حظ بأن القوائم التي أضفتها يمكن
أنزالها قبل أن تضغط f5 لتجريب البرنامج الآن أنزل القائمة التي تريد وأضغط على أي قائمة تابعة لها مثل en ستجد بأن نافذة الكود قد ظهرت: ضع فيها الكود مثلا :
كود:
Form1.BackColor = &H80000009

و هو تغيير لون الفوم للون الأسود ....
شغل البرنامج و اضغط على en و ستجد بأنها قد نفذت الكود مثل أي عنصر...
وهكذا ...
2.القوائم اليسارية المخفية:
إذا أردنا أن نضع قوائم عند الضغط على الزر اليمين اتبع ما سبق و لكن
أولا أنشىء قائمة رئيسة مثل file وسمها tt وضع تحتها القوئام التي تريدها على أن تمون كلها تابعة لtt مع العلم أنه في القوائم هذه التي تظهر باليمين لا تضع في السطر الثاني name ةىع بل ضع الاسم الذي تريد ...
و الآن بعد أن انتهيت من إعداد قائمتك اليمينية اذهب للقائمة الرئيسية لها وهب tt ستجدو أزل إشارة الصح عن صندوق الاختيار visible و هو يقع فوق مربع القوائم وذلك لجعل القائمة tt مخفية...
والآن أهم شي ضع الكود التالي في الفورم و في الحدث
mose down ولا تنسى ذلك ...
كود:
If Button = 2 Then
Form1.PopupMenu tt
End If
هذا الكود لإظهار القوائم التي أخفيناها من الخاصية VISIBLE
والآن كيف نستطيع أن نعطيها أوامر ونحن لا نراها مثل القوائم الظاهرة
ليست مشكلة .. اذهب إلى نافذة الكود في الFORM التي وضعت القوائم المخفية بها و ستجد بالقائمة التي تقع أعلى و يسار النافذة والتي يمكن إسدالها الآن أسدلها و ستجد بأن القوائم المخفية التي
أضفتها موجودة ولكن بالأسماء التي كتبتها في السطر الثاني و هو سطر الNAME و ليس ال CAPTION ...و الآن اضغط على أي اسم منها وستجد أنه وضع سطري الكود الخاصين به هنا ضع الكود وشغل البرنامج و اضغط بالزر اليمين و ستجد أن القائمة قد ظهرت و اضغط على أي اسم منها أعطيته أمر وليكن:
كود:
END
عنها سينفذ الأمر وينهي البرنامج و هكذا......
ملاحظات ضرورية:

1. إذا أردت و ضع خط ذو لون خافت بين عناصر القائمة مثل أي برنامج
اتبع ما سبق من جيث تصميم قائمة تابعة للقائمة file ولكن ضع في السطر CAPTION الرمز (-) و ضعه دون القوسين
أما في السطر NAME فضع الاسم line وأذا أردت إضافة خط آخر ضع
في السطر name بدلا من Line ضع Line 1 وهكذا بالترقيم و ضع الخط بين أي عنصرين وشغل البرنامج ستجد الخط....
2.إذا أردت أن يظهر خط تحت حرف من القائمة file مثلا بحيث أنه إذا
ضغطت alt يظهر هذا الخط و إذا ضغطت من لوحة المفاتيح على هذا الحرف فإن القائمة file تنزل ضع في السطر CAPTION
بدلا من file ضع file& أي يجب أن تسبق الكلمة ب الرمز(&) وليس من الضروري في أول الكلمة ممكن بالشكل f&ile و هكذا ...
3.إذا أردت وضع اختصار لعنصر معين من القائمة إي عند الضغط عليه من لوحة المفاتيح يفعل الأمر ستجد في الMENU EDITOR
قائمة يمكن إنزالها و اسمها (SHORT CUT) عندما تضغط على
أحد عناصرالقائمة لتعلمه ستجد أنه في قائمة الSHORT CUT
الرمز (NON) أيلا يوجد اختصار والآن لتضع للعنصر الذي علمته اختصار أنزل هذه القائمة بعد تعليم أحد العناصر و اختر أحد الاختصارات الموجودة
ثم اضغط ok للخروج و حفظ التغييرات و ستجد بأنه عنما تضغط على
الزر نفسه من لوحة المفاتيح يقوم بتنفيذ الأمر و إذا أسدلت القائمة في البرنامج ستجد أن الاختصار قد كتب إلى جانبه...
3.إذا أردت أن تظهر إشارة صح أو (check) إلى جانب القائنة الفرعية ستجد عند تحديد القائمة من
MENU EDITOR بأن هناك مربع أختيار صغير إلى جانب ENABLE هو CHECKED
ضع إشارة صح بالمربع و جرب البرنامج ستجدها
كما يمكن إزالى الإشارة عن القائمة MHDH مثلا و ووضعها عند القائمة EN وذلك بوضع الكو د

كود:
mnuen.Checked = True
mnumhdh.Checked = False
وشكرا ...
ما لكم حتى الآن لا تجاوب يا جماعة أريد أن ارى اعكمالكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 9:59 pm

الدرس 7 : ملفات الocx و التعامل معها
السلام عليكم ورحمة الله..سنتكلم اليوم عن ملفات الOcx و التي سنتعرف عليها الآن ...

الدرس 7 : ملفات الocx و التعامل معها
:

أولا ما هي ملفات الOCX?
ببساطة إن ملف الocx الذي يشبه ملف الDll هو ليس إلا هذه الأداة التي تأخها من صندوق الأدوات Tool Box ثم تقوم برسمها على الفورم بالحجم و الشكل الذي تريده و اللون و الاسم و ....و كل خاصية أو حدث كلها تكون مبرمجة و جاهزة للاستعمال في ملف الocx الذي يوجد عدد كبير منها في مجلد الSystem..
و لنأخذ هذه المقدمة عنها
تقنية OCX - وبداية ظهور Activex :
إن ثورة التقنيات لـMicrosoft Visual Basic بدأت مع الإصدار الأول وأخذت تنموا بالتدريج حتى كانت الثورة الثانية في الإصدار الرابع حيث في هذا الإصدار تم تغير محركEngine (وهوا الملف الذي يدعم البرامج أثناء تشغيلها ويسمى VVBRUN والذي كان مبني على تقنية 16-Bit ويعرف باسم Ruby والذي قام بابتكاره (الآن كوبر ) الأب الروحي لـ Visual basic) وفي بداية ظهور تقنية 32-Bit (Windows95 & WindowsNt) قامت Microsoft ببناء محرك جديد أسمته Object Basic والذي يعرف الآن باسم VBA وكان أهم ما في هذا المحرك هوا دعمه لتقنية COM .
وكان مع الإصدار الرابع على مطوري Visual basic دعم أدوات التحكم الخاصة Custom Controls ولم تكن VBX صالحة لذلك لا شكلاً ولا مضمونا , وكان البديل لذلك هوا دعم هذه الأدوات عن طريق تقينه OLE 2 ولكن لم تفي تقنية OLE 2 باحتياجات Visual basic لذلك تم تطوير OLE في صورة ابتكار أداة تحكم قائمة على OLE سميت (ocx)

ومع تتطور أنظمة التشغيل التي تعمل على تقنية 32-Bit وانتشارها , ومع ظهور لغات برمجة الانترنت المختلفة , قامت Microsoft بتغير هندسة تقنية ocx لتصبح صالحة للاستخدام على الشبكات وبخاصة شبكة الانترنت وقد قامت الشركة أيضاُ بتغير اسم التقنية من OLE والتي بنيت عليها ocx إلىActiveX .
ومن هنا بدأت الثورة الحقيقة لمبرمجين Visual Basic وهي إتاحة تطوير الأدوات Activex لتكون أسهل الطرق لإنتاج كائنات جديدة أو برمجة صفحات الويب بواسطة هذه التقنية .
وبعد هذه المقدمة...دعونا نتعرف أكثر عليها أنت حتى الآن من خلال الدروس السابقة لم تتعامل إلى مع عدد قليل منها Text و Labelو Picture و غيرها ..و لكن ما رأيك أن الفيجوال يملك عناصر أكثر من هذه التي تراها أضعاف مضاعفة و ألأكثر احترافية ...( ستتعرفون على قوة الفيجوال الحقيقية في برمجة الألعاب)..
الآن لا بد أن ذلك أثار حيرتكم أين هذه العناصر إذا ...هيا معا كي نتعرف عليها ان تختبأ..
اذهب لقائمة العناصر Tool Box و انقر بالزر اليمين للفأرة ..(انقر خارج العناصر في المساحة الفارغة).
و الآن لاحظ قد ظهرت لك قائمة بثلاثة عناصر اختر الاول المسمى ب Components أي عناصر أو أجزاء.
و لاحظ النافذة التي ظهرت ..نعم إنها نافذة العناصر و كل ما تراه من العناصر الموجودة في القامئة البيضاء أمامك هي عناصر أو ملفات Ocx اختر أحدها و ذلك بتفعيل إشارة صح إلى جانبه ثم OK و لا حظ انه عند اخيارك أي عنصر ستلاحظ امسه وموقعه في الFrame تحت الآن اختر أحدها ثم OK و لاحظ صندوق العناصر Tool Box لقد زاد عدد العناصر و احد أو ربما اكثر (حسب الأداة)..على كل حتى الآن لن تتعاملوا مع هذه العناصر لأنها متقدمة قليلا مثل ال Common Dialog المسؤول عن فتح الملفات الخارجية مثل الصور و الاصوات .
و لكن ما ذا لو أردنا مستقبلا التعامل مع ملفات الOcx التي نستوردها من الخارج ...مثلا ربما تجد اداة في أحد المواقع تقوم بتحميلها و تريد استعمالها الآن سنتعلم كيف سنستوردها ...
عد للنافذة Components ثم بدل أن تختار عنصر ما من القائمة البيضاء أمامكم اختر Browse..
بعدها حدد موقع الأداة في جهازك ثم OPEN..عندها ستجد الأداة و قد اصبح اسمها في القامئة ثم اختر OK و ستجد الأداة في Tool Box ...
و أدوات الOcx على الرغم من صعوبة برمجتها أو بالأحرى تطويرها لكن يوجد عدد كبير من الأدوات التي صممها أشخاص عرب و أنا شخصيا قد صممت عدد من الأدوات مثل أداة شريط ال Xp الجانبي و أداة ال Suoper Label ولو كان الوقت مناسبا لقمت بإضافتها للموقع..
و شكرا
أخوكم : إيــاس نبهان
eiasnabhan@hotmail.com
في انتظار الاخ Anime لكي يضيف الدروس الجديدة للفهرس..
إيـــاس
من اختصاصاتي :لغات برمجة :VB6/VB.Net/C++/C/...برامج تصميم و معالجة
برنامج:مصمم التواقيع 3:صمم توقيعك بكل سهولة(من برمجتي) /دروس متنوعةفي لغة Visual Basic.NET (بيئة التطوير)/تعلم تحميل ملفات الفلاش من صفحات الإنترنت مباشرة /استرجع ملفاتك المحذوفة نهائيا حتى بعد الفورمات /تعلم كيف تكتب باليابانية في جهازك/بقية المواضــيع

اضافة رد مع اقتباس
01-09-2004, 10:29 #25
The Crash
مبرمج و مصمم ومطوّر










وسام روح التــعاون


وسام "مراقب قدوة"





السلام عليكم ورحمة الله نكمل دروسنا بدرس يسلط الضوء على أداة هامة في بعض البرامج وهي أداة الList..

الدرس 8 : التعامل مع الListو أشباهها:

في البداية يجب وضع الlist على المشروع
اذهب إلى صندوق الأدوات (tool box) و اختر منها list box
بعد و ضعها على الفروم وعند تشغيل البرنامج ستجد بأنها فارغة ةذلك بالحالة العادية .
الآن يجب و ضع مفاتيح لها أو خيارات و يتم ذلك بالفورم نفسها و ليس
بالList.
اذهب إلى الفورم load و ضع الكود التالي:
كود:
List1.AddItem "تجريب"
وهذا الكود حتى الآن يضيف للlist مفتاح واحد وسنكرر هذا العملية في كل مفتاح تريده..
(ملاحظة: من المفضل وضع المفاتيح بالترتيب الأبجدي و ذلك حتى لا تسبب ضياع بالبحث.)
شغل الفورم الآن و ستجد بأن الlistقد أضيف لها المفتاح(تجريب)
و هكذا كلما أضفت الكود السابق أضيف مفتاح كما أن المفاتيح سيكون ترتيبها كترتيب كوداتاها
"إذا وضعت الكودين التالين
كود:
List1.AddItem "eias1"
List1.AddItem "eias2"
فإن eias1 ستظهر قبل eias2 في الlist"
كما أن حجم الlist طولي يتمدد تلقائيا بعدد المغاتيح التي تضعها أي لا تخشى الإكثار من المفاتيح فإنه سوف يظهر شريط تمرير جانبي عندما
يكون عدد المفاتيح أكبرمن حجم اList. ومن محاسن هذا الشريط بأنه يتأثر بالthems الخاص للنظام.
ويمكن التنقل بين المفاتيح بالأسهم ( أعلى -أسفل) كما أنه إذا ضغطت من لوحة المفاتيح على أول حرف من المفتاح سينتقل تلقائيا للمفتاح.
ولاآن كيف نضع لهذا المفاتيح أولمر عند الضغط عليها.
اضغط على list ضغتتين لتظهر لك صفحة الكود click
ضع هذا السطر في البداية:

كود:
Select Case List1.Text
وبه نبدأ الكود الخاص بالList دائــما
ثم بعداها نبدأ بإعطاء الأوامر للمفاتيح وهنا سيكون الأمر أنه بالضغط على المفتاح الذي يرمزله ب (CASE)
سوف يتم الحدث (مثلا وضع نص في TEXT)..

كود:
Case "eias"
Text1.Text = "عضو يريد الإفادة"
Case "MHDH"
Text1.Text = "صديق كريم"
Case "eias" 'في هذا السطر حددنا أي مفتاح من المفاتيح
Text1.Text = "عضو يريد إفادة الآخرين" 'وهنا كتبنا الحدث الذي سيقع
و الآن بنفس الطريقة أعطي حدث للمفتاح (MHDH) "الذي يرمز لأحد أصدقائي المبرمجين"
والآن القسم الأخيرمن الكود هو الـتأكيد على الإنتهاء من عملية اختيار المفاتيح و هو بسيط جدا اكتب في نهاية الكود

كود:
End Select
فيصبح الكــود كــاملاً
في الفورم LOAD:

كود:
Select Case List1.Text
Case "eias"
Text1.Text = "عضو يريد الإفادة"
Case "MHDH"
Text1.Text = "صديق كريم"
End Select

شغل البرنامج وجربها و ذلك بعد أن تكون قد وضعت الTEXT1على الفورم أولا.
ويمكن التحكم بحجم الخط و شكله كأي عنصر آخر عن طريق الخاصية FONT
----------------------------------
أما بالنسبة اعنصر الكومبو(combo) أو القائمةذات السهم التي يتم إنزالها اذهب إلى قائمة الأدوات واختر منها
combobox ونضيف إليها مفاتيح عن طريق الكود التلي في الفورمload

كود:
Combo1.AddItem "http://www.vb4arab.com/"
Combo1.AddItem "http://www.mexat.com/"
-------------------------------------

أما بالنسبة للبحث عن عنصر من عناصر الLiST فيتم بالكود التالي :

كود:
Dim name As String
Dim i As Integer
name = InputBox("PLease enter term you want to search for")

For i = 0 To (List1.ListCount - 1)
If List1.List(i) = name Then
List1.Selected(i) = True
Exit For
End If
Next i
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 9:59 pm

الدرس9 : الجملة الشرطية If ..then
السلام عليكم ورحمة الله ...سنتكلم اليوم عن مفهوم في البرمجة وهو مفهوم الجملة if Then ...

الدرس 9 : الجملة الشرطية If...Then

من معنىالجملة فهي تبدو جملية شرطية أي وترجمتها (إذا ......عندها) أي أنه إذا حدث كذا افعل كذا و لهذه الجملة ثلاثة أساسيات لا تتم بدونها وهي:
بداية الشرط :If.
إنهاء الشرط وبداية نتيجة الشرط:Then
إنهاء المجيلة كاملة :End If
و يكون بناء المجلة كما يلي :
If aaa Then
bbbbb
End If
حيث
aaa: الشرط اللازم تحققه .
bbbb: العملية التي ستنفذ عند تحقق الشرط ..
و لكي نفهم الجملية الغامضة إلى الآن يجب ان نأخذ مثال...
مثلا ليكن لدينا Text وCommandنريد أنه عند الضغط على الCommand إذا كان الرقم الموجود في الText يساوي الواحد يظهر صندوق نص ...تعالوا لنجرب هذه العملية..
في الCommand ضعوا الكود التالي:
كود:
If Text1.Text = "1" Then
MsgBox "الرقم هو الواحد"
Else
MsgBox "الرقــم ليس الواحد"
End If
ويمتاز هذا الشرط بالقدرة على التعددية ...فمثلا تستيطيع أن تكتب عدد كبير جدا من الشروط المتتالية:
فمثلا لو كنت تريد أنه إذا كان الرقم واحد يظهر رسالة (الرقم واحد) و إذا كان الرقم اثنين تظهر رسالة (الرقم اثنين )
إذا كان الرقم ثلاثة تظهر رسالة (الرقم ثلاثة) ...فلنجرب..
كود:
If Text1.Text = "1" Then
MsgBox "الرقم هو واحد"
End If
If Text1.Text = "2" Then
MsgBox "الرقم هو اثنين"
End If
If Text1.Text = "3" Then
MsgBox "الرقم هو ثلاثة"
End If
والآن جربوا البرنامج و جربوا إدخال أحد الأرقام 1 -2 -3..و لاحظوا كيف يظهر الMsgbox.

استخدام Or:
من معنى الكلمة تبدو أنها (أو) و نستخدمها مع الجملة الشرطية للتخيير
إذا كان النص =1 أو النص=2 عندها
صندوق نص "الشرط محقق"
و إلا
صندوق نص "الشرط غير محقق"
إنهاء الشرط
كانت الجملة السابقة ترجمة حرفية لماسأكتبه الآن
كود:
If Text3.Text = "1" Or Text3.Text = "2" Then
MsgBox "الشرط محقق الرقم واحد أو اثنين"
Else
MsgBox "الشرط غير محقق"
End If
و هكذا نكون قد تعرفنا جيدا على الجملة if مع or. وهنا لن أتكلم عن الجملة AND وهي ابضا تابعة لiF.
و شكرا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 10:00 pm

الدرس 10 : التعامل مع المسارApp Path :
السلام عليكم ورحمه الله...في بعض البرامج قد نحتاج لاستيراد ملفات من الخارج صور أو ملفات نص او ماشابه و لما كان موقع البرنامج غير ثابت أي أنه ربما قام بتحميله المشتخدم في القسم c أو ربما في القسم d أو في مجلدات أخرى مثلD:\program لكان لا بد من أن يعرف البرنامج موقعه وموقع الملفات التي معه وهو ما يدعلى بال App Path وهو الدرس لهذا اليوم
ملاحظة: تفاديا للتكرار من غير فائدة فقررت أنه إذا وجد درس كتبه غيري بنفس المعلومات سأنقله إلى هنا ..و هذا الدرس من كتابة أخونا عضو نادي فيجوال بيسك للعرب العضو فتى فيجوال و له الشكر.

الدرس 10 : التعامل مع المسارApp Path :
App.path تعني مسار البرنامج ، وهي تستخدم للحصول على مسار المجلد الذي يوجد فيه البرنامج .
فمثلاً إذا كان لدينا برنامج في C:\New فهذا هو مسار البرنامج والذي يمكننا الحصول عليه باستخدام App.path
وللتجربة يمكنك الحصول على مسار برنامجك بواسطة أمر هكذا :

كود:
Msgbox App.path
وسترى أنه يعطيك مسار المجلد الذي تحفظ فيه المشروع .

الفائدة من ذلك هو تلافي مشكلة تغير المسارات من جهاز لآخر ، فمثلاً في برنامج للصور ضع جميع الصور في نفس مجلد البرنامج ، ولتحميل صورة مثلاً اسمها PP1 وامتدادها Bmp اكتب :
كود:
Picture1.Picture = Loadpicture(App.path & "\PP1.Bmp")
ويمكنك أيضاً إنشاء مجلد جديد في نفس مجلد البرنامج وتسميه مثلاً Image وتضع فيه الصور ، وبذلك يصبح أمر تحميل الصور بالشكل التالي :
كود:
Picture1.Picture = Loadpicture(App.path & "\Image\PP1.Bmp")
وليست الصور هي كل ما نستخدم فيها App.path بل كل شيء ، فمثلاً لتشغيل ملف مفكرة ملحق بالبرنامج نضعه في مجلد البرنامج ونكتب :
كود:
Shell "notepad.exe" & " " & App.path & "\RedMe.txt", vbNormalFocus

ولنسخ نفس البرنامج نستخدم الأمر التالي :
كود:
Filecopy App.path & App.EXEName , "C:\Ahmed"

وهكذا ، وتوجد لـ App العديد من الفوائد التي لا يتسع المجال لذكرها ، ومنها مثلاً إنهاء البرنامج إذا لم يكن يعمل من القرص المدمج ، واستخدامها في أوامر حفظ البيانات واسترجاعها ، ومنع تشغيل أكثر من نسخة .... الخ

لكن ينبغي التنبه إلى أن App.path قد تعطينا C:\Ahmed أو C:\Ahmed\ ولتلافي هذه المشكلة نقوم بالتالي :


كود:
Dim Folder
Folder = App.path
If Right(Folder,1) <> "\" then Folder = Folder & "\"

هنا قمنا بتعريف متغير وخزنا فيه مسار البرنامج ، واختبرناه ، فإذا كان آخر حرف من اليمين لا يساوي \ فإننا نقوم باضافتها إليه .

وهكذا نتعامل مع الناتج والمخزن في المتغير Folder كأنه يحتوي على \ مباشرة ، ولذا لا حاجة لكتابتها قبل كتابة اسم الملف .
أما المتغييرات فسنتكلم عنها لاحقا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 10:02 pm

الدرس11: المتغيرات و الثوابت و المعاملات (القسم 1)
السلام عليكم...قد قد أتينا بالحديث على المتغير و بالإضافة إلى المتغير هناك ثابت و هذه المفاهيم كان لا بد من فهما .و كما قلت سابقا إذا كان الدرس متشابها مع الفكرة التي كنت ساكتبها فإنني سانقله بحرفيته..و هذا الدرس ليس من كتابتي إنما من كتابة عضو نادي فيجوال بيسك للعرب الأخ Taf Taf

الدرس11: المتغيرات و الثوابت و المعاملات :القسم الأول
مقدمــــــــــــــة :

البيانات في أي لغة من لغات البرمجة بما فيها فيجول بيسك أما أن تكون متغيرات Variables أو ثوابت Constants و المتغير هو مكان في الذاكرة يتم تخصيصه لك لتقوم بوضع عنوان له ويخزن المعلومة التي تريدها بداخلة كما يمكنك تغير هذه المعلومة بمعلومة أخري في نفس المكان ويظل عنوانه ثابت .
أما الثابت فمثله مثل المتغير تماما إلا انك لن تحتاج لتغير هذه المعلومة . وكما هو واضح من الاسم عبارة عن اسم يحمل قيمة ثابتة لا تتغير أثناء تنفيذ البرنامج .

ولكي هذان المثالين ليوضح لك وظيفة كل من المتغيرات والثوابت ..


مثال علي المتغيرات والثوابت :
المتغيرات . إذا أردت أن تسال عن اسم العميل الذي سيدخله المستخدم فان اسم العميل قيمة متغيرة لأنك لا تعرف من هو هذا العميل الذي سيقع عليه اختيار المستخدم في هذه الحالة تستخدم متغير لتضع فيه اسم العميل انظر المثال التالي :

كود:
HisName$=InputBox$("اكتب اسم العميل")
في هذا المثال سيعرض فيجول بيسك علي المستخدم مربع حوار نتيجة لتنفيذ أمر InputBox$ يطالبه فيه بكتابه اسم العميل ويقوم بحفظ اسم العميل الذي يدخله المستخدم في المتغير HisName$ ويبقي المتغير HisName$ يحمل هذا الاسم حتى يقوم المستخدم بتغيره ويتم تغير القيمة التي يحملها المتغير HisName$ بوضع قيمة أخري داخلة فيقوم الفيجول بيسك باستبدال القيمة القديمة بالقيمة الجديدة .
الثوابت . إذا كان عملك يتطلب مجموعة من العمليات الحسابية ترتبط بوحدة ثابتة مثل وحدة القياس المتر وهو يساوي مائه سنتمتر فيمكن الإعلان عن ذلك بالأمر التالي:
كود:
Const Meter=100
(مداخلة : التعريف يتم في القسم General).

وهذه يفيدك عندما تكون جميع حساباتك بالنسبة للوحدة سنتمتر فبدلا من قيمة المتر وكتابة الرقم ( 100 ) في كل مرة سيتم كتابه الثابت Meter في جميع التعليمات المطلوبة داخل البرنامج وهي فائدة كبيرة تجعل برنامجك سهلا وبسيطا.
فائدة أخري يمكن الحصول عليها من استخدام الثوابت ، فمثلاً في حالة تعديل كل حساباتك لتصبح منسوبة لوحدة الملليمتر بدلا من السنتمتر ( والمعروف أن المتر = 1000 ملليمتر ) فبدلا من إجراء هذا التعديل في جميع إجراءات برنامجك ( وهو كتابة الرقم 1000 بدلا من الرقم 100 ) يكفي أن تعدل الرقم 100 ليصبح 1000 في نفس الأمر كآلاتي .
كود:
Const Meter=1000

وبذلك تتم عملية التعديل مرة واحدة فقط لتعطي النتيجة المطلوبة .
و ألان وقد تعرفنا علي وظيفة كل من المتغيرات و الثوابت و الفائدة المرجوة من استخدامهم ولكن بقي لنا أن نوضح كيفية التعامل مع المتغيرات و الثوابت ليمكننا استخدامهم بصورة صحيحة وبشكل أفضل .
ولعدم التشتت سنترك الثوابت قليلا وسنتكلم عن المتغيرات بشكلا من التفصيل .
لعلك يا أخي تتسأل عن الكثير من النقاط الغامضة التي لم يكشف عنها بعد ولعلك حاولت تطبيق الدرس السابق ولم تعمل معك المتغيرات أو الثوابت بشكل صحيح فمهلا يا أخي و لا تتعجل فهناك الكثير لكي تعرفه عن المتغيرات و الثوابت و سنبدأ بأنواع المتغيرات .

أنواع المتغيرات :
يوجد في الفيجول بيسك أنواع كثيرة للمتغيرات نوضح منها ما يلي .
نوع المتغير Integer : عدد صحيح صغير نسبيا ــ حجمه 2 Byte ــ مداه من 32768- إلي 32767
نوع المتغير Long : عدد صحيح كبر نسبيا ــ حجمه 4 Byte ــ مداه من 2147483648- إلي 214783674
نوع المتغير Single : عدد حقيقي صغير نسبيا ( يحتوي علي علامة عشرية عائمة Floating Point ) ــ حجمه 4 Byte ــ مداه من 3.402823E38- إلي -1.401298E-45 (قيم سالبة) و من 1.401298E-45 إلي 3.402823E38 (قيم موجبة)
نوع المتغير Double : عدد حقيقي كبير نسبيا (يحتوي علي علامة عشرية عائمة) ــ حجمه 8 Byte ــ مداه رقم هائل
نوع المتغير Currency : عدد حقيقي كبير نسبيا (يحتوي علي علامة عشرية ثابتة ) ــ حجمه 8 Byte ــ مداه رقم هائل
نوع المتغير Byte : عدد صغير جدا أو بيانات ثنائية ــ حجمه 1 Byte ــ مداه من الصفر إلي 255
نوع المتغير Boolean : متغير منطقي يحمل قيمتان فقط صفر أو واحد . أو True or False ــ حجمه 2 Byte
نوع المتغير Data : يحمل قيم تاريخه و وقت وهو من نفس نوع المتغير Double ــ حجمه 8 Byte ــ مداه من التاريخ 1 يناير 100 إلي 31 ديسمبر 9999 ومن الساعة 00:00:00 إلي 23:59:59
نوع المتغير Object : كائنات أو فئات Classes
نوع المتغير String : سلسلة من الحروف ــ مداه من صفر إلي 65500 حرف تقريبا
نوع المتغير Variant : الوقت/التاريخ أو عدد ذو علامة عشرية عائمة أو سلسة حروف ــ حجمه 16 Byte ــ مداه التاريخ من 1 يناير 0000 إلي 31 ديسمبر 9999 وفي الأعداد مثل Double وفي الحروف مثل String

و الآن وقد تعرفنا علي أنواع المتغيرات( ارجع إلي كتاب الأستاذ تركي العسيري فيه شرح لأنواع المتغيرات بشكل من التفصيل ).
ولكن بقي لنا شئ آخر وهو كيف نعلن عن هذه المتغيرات في فيجول بيسك . ومعني الإعلان عن المتغير عبارة عن أمر يخبر فيجول بيسك باسم المتغير ونوعه ليتمكن الفيجول بيسك من حجز المساحة اللازمة من ذاكرة الحاسب لهذا المتغير وتهيئته . وقبل الإعلان عن أي متغير يجب إن نعرف شئ مهم جدا وهي ..

الشروط الواجب توافرها عند اختيار اسم للمتغير ..
يجب أن يبدأ اسم المتغير بحرف أبجدي وليس رقما .
ألا يزيد عدد حروف اسم المتغير عن 40 حرفا .
ويجب ألا يحتوي علي أي مسافات أو نقاط وإذا كان اسم المتغير يحتوي علي كلمتين فأنصحك باستخدام (_) Under Score للفصل بينهما ..
و يجب أيضا إلا يتضمن كلمة من الكلمات المحجوزة وهي الكلمات التي تستخدم في الأوامر و العبارات التي يستخدمها فيجول بيسك فمثلا لا يسمح باستخدام كلمة Print كاسم للمتغير فإذا احتجت لتسمية متغير مثل كلمة Print فيمكنك أن تكتب الكلمة كجزء من اسم المتغير PrintText مثلا .
فائدة (1) :
يفضل الإعلان عن نوع المتغير لزيادة سرعة التعامل معه .المتغيرات التي لم تحدد نوعها يعمل فيجول بيسك علي الإعلان عنها تلقائيا من النوع Variant وهو أبطأ أنواع المتغيرات .

فائدة (2) :
يوجد نوعان من المتغير من النوع String وهي متغيرات ثابتة الطول Fixed Length و متغيرات متغيرة الطوال Variable Length . و المتغيرات الحرفية ثابتة الطوال وكما واضح من اسمها هي متغيرات محدد لها عدد الحروف في أثناء التصريح عنها ولا يمكن أن يتغير طولها وتكون بصورة التالية :


كود:
Dim TafTaf As String * 10

و المتغيرات الحرفية متغيرة الطول تستخدم في حالة عدم معرفتك بطول المتغير المار إليها ومن عيوبها إنها تلتهم حجم كبير جدا من الذاكرة .

كيفية الإعلان عن المتغيرات :
عند استخدام المتغير في فيجول بيسك فأن فيجول بيسك تتعرف علي المتغير بمجرد استخدامه في الكود وهذه الطريقة مريحة لأنك لان تحتاج إلي تعريف كل متغير قبل استخدامه ألا إنها يعاب عليها شئ خطير جدا وهو انك إذا أخطأت في كتابة اسم المتغير فأن فيجول بيسك سيعتبره متغيرا جديدا فمثلا إذا أنشأنا متغيرا مثل هذا ..
كود:
Value = 10 ' قيمة = 10Value هنا أعطينا المتغير
Text1.Text = Valu 'و هنا أخطأنا في كتابة اسم المتغير

و لحل هذه المشكلة الإعلان عن المتغير بأمر Dim مثلا . ( سنتكلم عن أوامر الإعلان عن المتغيرات لاحقا )

كود:
Dim Value As Integer
ولجعل فيجول بيسك لا يستخدم متغيرا إلا قبل الإعلان عنه أو بمعني اصح يجبرك للإعلان عن كل متغير تستخدمه بكتابة هذه العبارة في قسم التصاريح العامة General Declaration . بإظهار رسالة خطأ ..
كود:
Option Explicit
ولجعل هذه العبارة تكتب تلقائيا . من قائمة Tools اختر أمر Options وضع علامة صح في صندوق الاختيار أمام عبارة Require Variable Declarations من صفحة Editor أي طلب الإعلان عن أي متغير قبل استخدامه ..


تعلمنا ألان فائدة الإعلان عن المتغيرات و المشاكل التي تترتب عليها إذا لم نعلن عن أي متغير نضيفه في برنامجنا ولكن السؤال هنا الذي يطرح نفسه هو كيف نعلن عن المتغيرات وما هي أوامر الإعلان وهذا يذكرني بمن تعلم القيادة ولكنه لا يعلم شئ عن قواعد المرور التي سترشده إلي الطريق الصحيح .
و لكي نتحكم في المتغيرات بشيئا من الفاعلية أكثر يجب نتعرف علي أوامر الإعلان حتى يمكننا الإعلان عن المتغير بشكل سليم واستغلال الذاكرة بشكل أفضل ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 10:02 pm

السلام عليكم ورحمه الله ..نتابع الدرس السابق
الدرس11: المتغيرات و الثوابت و المعاملات : (الجزء الثاني)
أوامر الإعلان عن المتغيرات :
أمر الإعلان Dim : يستخدم لتعريف متغير ديناميكي Dynamic Variables ضمن الأجراء ويكون مجال رؤية هذا المتغير داخل الأجراء فقط وعمرة من عمر الأجراء أي أن عندما ينتهي الأجراء ينتهي معه مفعول المتغير المحلي ويصبح لا قيمة له أو صفر ولهذا سمي أمر الإعلان هذا بديناميكية لأنه يوفر في الذاكرة بشكل جيد .
أمر الإعلان Redim : تستخدم لتعريف مصفوفة ديناميكية Dynamic Array غير معرفة لعدد العناصر أي يمكنك تغير أبعادها أثناء عمل البرنامج ويعمل أمر الإعلان Redim عندما ترغب في تحديد حجم المصفوفة وتظهر الفائدة من أمر الإعلان Redim في استغلال الجزء المطلوب فقط من الذاكرة دون زيادة . وأمر الإعلان هذا يجعلنا ندخل إلي عالم آخر وهو عالم المصفوفات وإذا تكلمنا عن المصفوفات في هذا الجزء الصغير فبذلك نكون قد لا نوفيها حق قدرها . ولكن من يعلم قد يأتي يوم الأيام ونتكلم عن المصفوفات إنشاء الله .

فائدة (3) :
أن أمر الإعلان Redim لا يستخدم ألا داخل أجراء فقط أي لا يستخدم في قسم الإعلانات مثل الأمر Dim
أمر الإعلان Static : يستخدم لتعريف متغير ستاتيكي Static Variables ضمن الأجراء ويكون مجال رؤية هذا المتغير داخل الأجراء فقط وعمرة من عمر الوحدة التي بداخلها الأجراء سواء كانت الوحدة هذه Form أو Module أو Class أي أن عندما ينتهي الأجراء يظل المتغير ساكن في الذاكرة وكذلك قيمته موجودة ولكنك لا يمكنك الوصول إلية ألا من داخل الأجراء التابع له .

نصيحة (1) :
حاول أن لا تكثر من استخدام أمر الإعلان Static ألا في أضيق الحدود لأنه يستغل الذاكرة طوال فترة عمل البرنامج .
أمر الإعلان Private : : يستخدم لتعريف متغير عام General Variables ولكنه يكون علي مستوي الوحدة سواء كانت Form أو ملف برمجة BAS أو فئة Class وبالطبع عمرة يكون من عمر الوحدة .
أمر الإعلان Public : يستخدم لتعريف متغير عام General Variables ولكنه يكون علي مستوي المشروع ككل ويمكن الوصول إليه من جميع الوحدات الموجودة في المشروع وعمرة من عمر البرنامج ككل ويظل في الذاكرة حتى ينتهي البرنامج .
أمر الإعلان Global : أمر الإعلان أو الكلمة المحجوزة Global كانت تستخدم في الإصدارات القديمة للفيجول بيسك ومازالت حتى الآن تستخدم وهي تؤدي نفس وظيفة أمر الإعلان Public ولكنك لن تستطيع التصريح عنها ألا في الوحدات النمطية فقط .

الإعلان بإضافة رمز مميز :

تستخدم هذه الطريقة في نوع أي متغير وذلك بإضافة حرف معين إلي اسم المتغير و هذه الطريقة تسهل عليك معرفة نوع المتغير المستخدم مع اسم المتغير و الجدول التالي يبين شكل هذه الأحرف و النوع المقابل لها ..
نوع المتغير Integer : الرمز المستخدم " % "
نوع المتغير Long : الرمز المستخدم " & "
نوع المتغير Single : الرمز المستخدم " ! "
نوع المتغير Currency : الرمز المستخدم " # "
نوع المتغير Double : الرمز المستخدم " @ "
نوع المتغير String : الرمز المستخدم " $ "
فمثلا الأمر ..
كود:
MyName$="TafTaf"
يعلن عن متغير من نوع String ( سلسة من الحروف )
الإعلان باستخدام الوظيفة AS :

وهنا تفيد الوظيفة AS في تميز نوع المتغير الذي يأتي بعد الوظيفة AS مع أحد الأوامر Redim. Dim. Static. Global Private. Public حيث يتم كتابة الأمر ثم اسم المتغير ثم كتابة الوظيفة AS ثم كتابة نوع المتغير . انظر المثال التالي .

كود:
Dim TafTaf AS String
فائدة (4) :
أوامر الإعلان السابق ذكرها هي تعتبر ضمن الكلمات المحجوزة مثل الجملة Option Explicit أو أمر Print والكلمات المحجوزة هي الكلمات التي يحتفظ بها الفيجول بيسك لنفسه ولا يمكنك استخدامها كاسم للمتغير أو للثابت .

الإعلان باستخدام أمر تعريف دالة :

في هذه الطريقة يتم استخدام أحد الأوامر التالية :
( CCur , CLng , CDbl , Clnt, CStr , CSng, Cvar)
للأنواع الآتية علي التوالي.
Currency , Long , Double , Integer , String , Single , Variant
وعند كتابة أي حرف بعد أي من هذه الأوامر تتحول كل المتغيرات التي تبدأ بهذه الأحرف إلي نفس النوع المعلن عنه في الأوامر المستخدم ، وفي المثال التالي نستخدم الأمر Clnt للإعلان عن جميع المتغيرات الموجودة في البرامج والتي تبدأ بحرف A علي إنها من النوع Integer .
كود:
Clnt A
أما في المثال التالي فيتم الإعلان عن التغيرات الموجودة في البرامج و التي تبدأ بأحد الأحرف التالية B أو C أو D علي أنها من النوع String .
كود:
Cstr B-D

لاحظ أنه لا ينبغي كتابة أكثر من حرفين متصلين بدون العلامة ( - ) بعد الأمر .
للإعلان عن أي متغير يبدأ بالحرف (A ) أو بأحد الحروف من ( D ) إلي ( F ) أو من ( X ) إلي ( Z ) علي أنه من النوع Double اكتب الأمر بالصورة التالية :
كود:
CDbl A, D-F , X-Z
علاقة المصفوفات بالمتغيرات :

المصفوفات هي في حد ذاتها عبارة عن سلسلة من المتغيرات لها نفس الاسم ولكن يكون لها رقم وهنا تختلف عن المتغيرات بوجود هذا الرقم الذي يوفر لك الوقت و الجهد .
إليك توضيح أكثر .. إذا أردت تصميم برنامج لشئون الموظفين بشركتك بدون استخدام المصفوفات وبفرض أن عدد الموظفين في شركتك 100 موظف فان الحل باستخدام المتغيرات العادية يتطلب الإعلان عن 100 متغير ثم تكرار الأوامر التي تتعامل مع الموظفين المائة ولا شك أن هذه مسألة شاقة ومطولة .
أما الحل الامثل في هذه الحالة فهو استخدام مصفوفة تتكون من 100 عنصر و الصيغة التي تحقق هذا الغرض لهذه المصفوفة كما يلي :

كود:
Private Names(99) As String
مدي استخدام المتغير وعمرة Lifetime and Scope of Variable :

ويقصد بمدي استخدام المتغير Scope Of Variable والإجراءات و الوحدات النمطية التي ستتأثر به أي الأماكن التي أن يستخدم فيها هذا المتغير داخل البرنامج أما عمر المتغير Lifetime Of Variable فيقصد به المدة التي سيبقي المتغير خلالها محتفظا بقيمته الحالية داخل الذاكرة دون أن يفقدها وتنقسم المتغيرات من حيث مدة بقائها في الذاكرة ومداها إلي متغيرات عامة ومتغيرات علي مستوي الوحدة النمطية ومتغيرات علي مستوي الأجراء وفيما يلي نوضح كل نوع من هذه الأنواع الثلاثة والأمر الذي يستخدم للإعلان عنه ..

1. المتغيرات العامة ..
هي المتغيرات التي يمكنك استخدامها من أي مكان داخل البرنامج أو التطبيق وتبقي في الذاكرة الحاسب طوال فترة عمل البرنامج فإذا انتهي البرنامج تحذف من الذاكرة ولذلك يجب أن يعلن عن المتغير العام من خلال الوحدة النمطية لكي تتعرف عليه جميع الإجراءات الموجودة في جميع الوحدات النمطية بالبرنامج أو التطبيق .
يستخدم الأمر Public للإعلان عن المتغيرات العامة في المثال التالي يتم الإعلان عن متغير عام لكي تستخدمه جميع الإجراءات في جميع الوحدات النمطية من نوع Integer واسمه ABC .
كود:
Public ABC AS Integer
3. متغيرات علي مستوي الأجراء ..
يقتصر مدي هذه المتغيرات علي الأجراء الموجودة به فقط ولا يمكن استخدامه في أي مكان غيرة وهي بهذا تعتبر اقل المتغيرات مدي من حيث عمرها فهي تبقي موجودة بالذاكرة حتى بعد أن ينتهي الأجراء الذي أعلن فيه عنها وبهذا يتضح أن الفرق بين هذه المتغيرات و المتغيرات العامة أو المتغيرات علي مستوي الوحدة النمطية في مداها فقط حيث لا يتعدى مداها الأجراء الذي أعلن عنها فيه . يستخدم لهذا الغرض الأمر Static ويتضح ذلك من المثالين التالين في المثال الأول يظهر المتغير S1 محتفظا بقيمته فترة تنفيذ الأجراء Load Form وبمجرد الخروج من الأجراء ستكون قيمته تساوي صفر بينما في حالة استخدام المثال الثاني فإن المتغير سيحتفظ بقيمته بعد تنفيذ نفس الأجراء السابق .
المثال الأول :
كود:
Private Sub Form_Load (Cancel As Integer)
Dim S1 As Integer
S1 = 5
End Sub
المثال الثاني :
كود:
Private Sub Form_Load (Cancel As Integer)
Static S1 As Integer
S1 = 5
End Sub
فائدة (5) :
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 10:03 pm

يوفر عليك مدي المتغيرات وعمرها استهلاك مساحة من الذاكرة بدون داع فمثلا إذا كنت تريد استخدام متغير في أكثر من وحدة نمطية فيجب أن تعلن عنه كمتغير عام بالأمر Public وإذا كنت تحتاج للمتغير في وحدة نمطية واحدة فقط استخدم الأمر Private للإعلان عنه أما إذا كنت تحتاج للمتغير مؤقتا في هذا الأجراء فقط استخدم أمر Static ليبقي مداه داخل الأجراء فقط .

.مستويات الإعلان عن المتغيرات : ( هذا الجزء منقول عن موضوع العقل الصناعي : الثوابت و المتغيرات للأخ BSC )
في القسم العام لملفات البرمجة Dim عام ، Private عام ، Public شامل ، Global شامل
في القسم العام للنوافذ Dim عام ، Private عام ، Public عام
داخل إجراءات الملفات Dim ساكن
داخل إجراءات النوافذ Dim محلي ، Static ساكن

المصطلحات :
- شامل : عام لجميع نوافذ البرنامج وملفاته
2- عام : عام لجميع إجراءات النافذة أو الملف الذي تم الإعلان داخلها ( الشامل أعم )
3- المحلي والساكن : كلا منهما خاص بالإجراء الذي تم الإعلان داخله

الفرق بين المحلي والساكن :
- المتغير المحلي يفقد قيمته عند الخروج النهائي من الإجراء
2- الساكن يحتفظ بقيمته طوال مدة تشغيل البرنامج

ذكرنا من قبل أن الثوابت مثل المتغيرات تماما ألا أنها وكما واضح من اسمها ثابتة أي لا يمكن تغير محتوها أو القيمة المضافة إليها إثناء تنفيذ البرنامج عكس المتغير الذي يمكننا تغير قيمته كما نريد تبعا للمدخلات ومع ذلك فالثوابت تتشابه مع المتغيرات في أمرين هما اسم الثابت ومداه .

تسمية الثابت :
يخضع اسم الثابت لنفس الشروط التي شرحناها عند اختيار اسم المتغير وهي ألا يزيد عدد حروفه عن 40 حرفا، وأن يبدأ بحرف هجائي وألا يستخدم إحدى الكلمات المحجوزة للفيجول بيسك .

مدي الثوابت :
تتبع الثوابت نفس القواعد التي تحدد مدي المتغيرات حيث يحدد مدي الثابت بالمكان الذي تعلن فيه عن هذا الثابت . وتوضيح ذلك كما يلي .

ثوابت عامة : إذا أردت أن يكون الثابت عاما أي يمكن استخدامه من أي مكان في البرنامج فيجب أن تعلن عنه في الوحدة النمطية بشرط أن يسبق الإعلان عنه كلمة Public هكذا.
كود:
Public Const My_Name As String = "TafTaf"
ثوابت علي مستوي الوحدة النمطية : لكي تستخدم الثابت في وحدة نمطية فقط يجب أن تعلن عنه في قسم الإعلانات في هذه الوحدة النمطية تسبقه كلمه Private هكذا.
كود:
Private Const My_Age As Integer = 25

ثوابت علي مستوي الأجراء : : لكي تستخدم الثابت مؤقتا داخل إجراء معين أعلن عن الثابت داخل هذا الإجراء بنفس الطريقة السابقة.
و نكتشف من الكلام السابق أن الثوابت مشابه إلي حد كبير للمتغيرات في طريقة الإعلان عنها بأمر الإعلان Const أو حتى الإعلان عن نوع الثابت لزيادة سرعة التعامل معه وأيضا مجال رؤية الثابت وعمرة .
وللثوابت أنواع منها ثوابت عددية وثوابت حرفيه String وللإعلان عن ثابت حرفي يجب وضعة بين علامتي تنصيص " " .

الإعلان عن الثوابت : ( هذا الجزء منقول عن موضوع العقل الصناعي : الثوابت و المتغيرات للأخ BSC )
يتم الإعلان عن الثوابت باستخدام( Const ) أو ( Public Const )
مستوى الإعلان :

1- إذا تم الإعلان داخل إجراء يعتبر الثابت المعلن عنه محليا Const a=5


2- وإذا تم الإعلان في القسم العام للنافذة يصبح عاما لجميع إجراءات تلك النافذة Const a=5


3- وإذا تم الإعلان في القسم العام للملف يصبح عاما لجميع إجراءات ذلك الملف Const a=5


4- أما إذا تم الإعلان في القسم العام للملف - كما سبق - لكن سبقت كلمة Const بكلمة Public فسيصبح الثابت شاملا لجميع ملفات البرنامج ونوافذه

يتم الإعلان عن الثابت الشامل هكذا ( Public Const a=5 )

الثوابت و API :

كلنا نعرف مكتبات الربط الديناميكي Dynamic Link Libraries ( DLL ) و الفائدة الكبيرة التي نستفيد منها في برامجنا من التوابع ( الدوال ) و التي يطلق عليها واجهة برمجة التطبيقات Application Programming Interface ( API ) .
ولكن عند استخدام هذه التوابع يوجد بعض الثوابت التي يجب تمريرها لهذه التوابع لتقوم بعملها المطلوب منها علي أكمل وجهه لان الكل يعرف القاعدة الذهبية تقول أن لكل دالة من دوال API لها ثوابت خاصة بها . انظر المثالي التالي :
يصرح بهذه الدالة في قسم التصاريح العامةGeneral:
كود:
Private Declare Function MessageBox Lib "user32" _
Alias "MessageBoxA" (ByVal hwnd As Long, ByVal _
lpText As String, ByVal lpCaption As String, ByVal _
wType As Long) As Long
Const MB_OK = 0
اكتب هذا الكود في حدث Click للـ CommandButton :
كود:
Private Sub Command1_Click()
MessageBox Me.hwnd, "Hallow", "Example", MB_OK
End Sub
الكود السابق هو كود بسيط لعرض رسالة عن طريق توابع الــ API .
في البداية عملنا علي التصريح بالدالة في قسم التصاريح العامة بأمر الإعلان Private وبعد ذلك صرحنا عن ثابت وهو ثابت معرف مسبقا و موجود في الفيجول بيسك واسم الثابت MB_Ok وبالطبع لك مطلق الحرية في تسمية الثابت كما تعلمنا سابقا .
والخطوة الثانية العمل علي تمرير الثابت ليؤدي وظيفته المطلوبة منه في حدث Click للـ CommandButton أو في أي حدث تريده . ووظيفة هذا الثابت هي إظهار الزر موافق vbOkOnly للرسالة .

فائدة (6) :
من الممكن الاستغناء عن أمر الإعلان Private إذا كان الإعلان علي مستوي الوحدة أو الأجراء
كود:
Private Const MB_OK = 0
Const MB_OK = 0
يؤديان نفس الوظيفة ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 10:04 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ...اولا كل عام و أنتــم بخيــر بمناسبة العيد الذي كان فرصة جيدة للدخول للنادي ...
ثانــيا :أردت بما أنها مناسبة للدخول للانترنت متابعة كتابة الدروس في هاليومين ..و الدرس اليوم عن طرق استخراج الألوان و التعامل معها..لأخونــا فتى فيجوال أيضا..

الدرس12 :طرق استخراج الألوان وعمل التدرجات المختلفة

أولاً : الألوان باستخدام QBColor :
تضم هذه الطريقة خمسة عشر لوناً تبدأ من الصفر وحتى 15 ولكل رقم لون معين ، ويمكن الحصول على الألوان من هذه القائمة بالطريقة التالية :
كود:
Picture1.BackColor = QBColor(Number)
حيث Number هو رقم بين 0 و 15 .

ثانياً : اختيار الألوان من مربعات الحوار .
مربعات الحوار أو CommonDialog تحتوي على أكثر من شاشة مثل شاشة حفظ وفتح والخطوط وغيرها ، ومن ضمنها لوح الألوان ، ويمكن الإستفادة من هذه الأداة في الألوان بالطريقة التالية :
أضف الأداة إلى النموذج ثم اكتب الكود التالي :


ملاحظة هامة: هذه الطرريقة تحتاج إلى إضافة اداة من اللوحة Components التي تحدثنا عنها سابقا اسم الأداة CommonDialog أضفها لبرنامجك ..لم يتكلم عنها الكاتب لأنها ربما معروفة عند الجميع لذلك سنتكلم عنها بدرس آخر..
كود:
' لتغيير عنوان مربع الحوار
CommonDialog1.DialogTitle = "اختر اللون الذي تريد"
' لعرض مربع ( لوحة الألوان )
CommonDialog1.ShowColor
' لعرض رقم اللون في رسالة
MsgBox CommonDialog1.Color
' وتغيير لون الفورم حسب اللون المختار .
Form1.BackColor =

CommonDialog1.Color
ثالثاً : معرفة رمز اللون .
بفرض أن لدينا لون هو خلفية الفورم فيمكن معرفة رمز اللون ( غير رقمه ) بالشكل التالي :

كود:
Dim MyColor
MyColor = Form1.BackColor

Dim Red_C, Green_C, Blue_C

Red_C = (MyColor And &HFF&)
Green_C = (MyColor And &HFF00&) \ 256
Blue_C = (MyColor And &HFF0000) \ 65536

Dim Color_1
Color_1 = Format(Hex(Red_C) &

Hex(Green_C) & Hex(Blue_C), "000000")

MsgBox Color_1

رابعاً : تكوين لون من تغير تركيز الألوان الأساسية ( أحمر + أخضر + أزرق ) .
اضف ثلاثة من أدوات HScrollBar واجعل خاصية Max لها = 255 ( واحدة لتغيير تركيز كل لون ) .
ثم ضع الكود التالي في حدث HScroll_Change

كود:
Form1.BackColor = RGB(HScroll1.Value, HScroll2.Value, HScroll3.Value)
وهكذا ستجد أن لون الفورم يتغير بتغير نسبة الألوان الأساسية فيه .

كود:
TextRed.Text = (Form1.BackColor And &HFF&)
TextGreen.Text = (Form1.BackColor And &HFF00&) \ 256
TextBlue.Text = (Form1.BackColor And &HFF0000) \ 65536
خامساً : معرفة تركيز الألوان الأساسية في أي لون ، وهي عملية عكسية للعملية السابقة :
ضع الكود التالي لمعرفة تركيز الألوان في خلفية الفورم

سادساً : معرفة لون النقطة التي يمر بها الماوس . اكتب أولاً الأوامر التالية في الجينرال :

كود:
' لمعرفة نقطة الماوس
Option Explicit
Private Type POINTAPI
x As Long
y As Long
End Type
' =========================================
Private Declare Function GetPixel Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, ByVal x As Long, ByVal y As Long) As Long
Private Declare Function GetCursorPos Lib "user32" (lpPoint As POINTAPI) As Long
Private Declare Function GetWindowDC Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long

ومن ثم اكتب الأمر التالي في تايمر :
Dim tPOS As POINTAPI
Dim sTmp As String
Dim lColor As Long
Dim lDC As Long
Dim thecolor
lDC = GetWindowDC(0)
Call GetCursorPos(tPOS)
lColor = GetPixel(lDC, tPOS.x, tPOS.y)
Form1.BackColor = lColor
أكواد متنوعة تتعلق بالألوان :

* لعمل خلفية متدرجة بالأزرق مثل برامج التنصيب :
كود:
Sub Fade(vForm As Form)
Dim intLoop As Integer
vForm.DrawStyle = vbInsideSolid
vForm.DrawMode = vbCopyPen
vForm.ScaleMode = vbPixels
vForm.DrawWidth = 2
vForm.ScaleHeight = 256
For intLoop = 0 To 255
vForm.Line (0, intLoop)-(Screen.Width, intLoop - 1), RGB(0, 0, 255 - intLoop), B
Next intLoop
End Sub
Private Sub Form_Activate()
Fade Me
End Sub
* لعمل فورم بلون قوس المطر :

كود:
Option Explicit
Private Sub Form_Load()
Me.AutoRedraw = True
Me.ScaleMode = vbTwips
Me.Caption = "Rainbow Generator by " & _
"K. O. Thaha Hussain"
End Sub


Private Sub Form_Resize()
Call Rainbow
End Sub


Private Sub Rainbow()
On Error Resume Next
Dim Position As Integer, Red As Integer, Green As _
Integer, Blue As Integer
Dim ScaleFactor As Double, Length As Integer
ScaleFactor = Me.ScaleWidth / (255 * 6)
Length = Int(ScaleFactor * 255)
Position = 0
Red = 255
Blue = 1
'Purposfully avoided nested loops
'------------- 1


For Green = 1 To Length
Me.Line (Position, 0)-(Position, Me.ScaleHeight), _
RGB(Red, Green \ ScaleFactor, Blue)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 10:04 pm

تابع
كل اجراء من الإجراءات السابقة يعطينا تدرجاً معينا كما يلي :

لتدرج من أزرق إلى أسود :
Call XFormBlueFade(Me) 'Makes it Fade Blue

لتدرج من الأصفر إلى الاحمر :
Call XFormFireFade(Me) 'Makes it FIRE!! My FAV

لتدرج من أخضر فاتح إلى أخضر غامق :
Call XFormGreenFade(Me) 'Makes it Fade Green

لتدرج من بني إلى أزرق
Call XFormIceFade(Me) 'Makes it Fade ICE

لتدرج من بنفسجي لامع إلى أسود :
Call XFormPurpleFade(Me) 'Makes it Fade Purple

لتدرج من الأحمر إلى الأسود
Call XFormRedFade(Me) 'Makes it Fade Red

لتدرج من الأبيض إلى الأسود :
Call XFormSilverFade(Me) 'Makes it Fade Silver


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
القناص
صاحب الموقع
صاحب الموقع


الجنسية : ليبيا عدد المساهمات: 250
نقاط: 451
تاريخ التسجيل: 05/04/2013

مُساهمةموضوع: رد: دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية    الإثنين أبريل 15, 2013 10:05 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ....سنتكلم اليوم عن الأداة التي أتينا على ذكرها سابقا وهي اداة الCommonDialog تعد هذه الأداة من أهم الأدوات على الإطلاق فهي المسؤولة عن مربع فتح -حفظ باسم- مربع الألوان و غيرها....أما مثالها سيوؤجل للقسم الثاني من الدرسوهو مثال هام جدا.....و الدرس لكاتبه المشرف حســام دمشــق

الدرس 13: التعامل مع الملفات باستخدامCommonDialog:
بداية يجب إضافة الأداة المعنية ويتم إضافتها من قائمة Project ثم Components أو بالضغط على Ctrl+T من لوحة المفاتيح .
عندها ستظهر نافذة التالية .. اختر منها Microsoft Common Dialog Control 6.0 .
عندها سيدرج الرمز الخاص بها في صندوق الأدوات وتكون بشكل مربع.


قم بإدراج الأداة على الـ Form وذلك بالنقر المزدوج عليها أو بالنقر لمرة واحدة ورسم الأداة على الـ Form .

قم بإدراج CommandButton بنفس الأسلوب السابق والذي سنستخدمه لتنفيذ أوامر الأداة .

يتم استدعاء مربعات الحوار بإحدى الطريقتين التاليتين :

1- بالاعتماد على الخاصية Action ويتم ذلك حسب ما يلي :

كود:
'الخيار التالي لفتح ملف
CommonDialog1.Action = 1
'الخيار التالي لحفظ ملف
CommonDialog1.Action = 2
'الخيار التالي لاختيار اللون
CommonDialog1.Action = 3
'الخيار التالي لاختيار الخط
CommonDialog1.Action = 4
'الخيار التالي لخيارات الطباعة
CommonDialog1.Action = 5
'الخيار التالي لاستدعاء التعليمات
CommonDialog1.Action = 6

وهذا هو الأسلوب القديم ...

2- بالاعتماد على الخصائص Show ويتم ذلك حسب ما يلي :
كود:
'الخيار التالي لفتح ملف
CommonDialog1.ShowOpen
'الخيار التالي لحفظ ملف
CommonDialog1.ShowSave
'الخيار التالي لاختيار اللون
CommonDialog1.ShowColor
'الخيار التالي لاختيار الخط
CommonDialog1.ShowFont
'الخيار التالي لخيارات الطباعة
CommonDialog1.ShowPrinter
'الخيار التالي لاستدعاء التعليمات
CommonDialog1.ShowHelp

طبعا ولا شك الأسلوب الثاني هو الأفضل

خاصية أخرى من خصائص مربعات الحوار هي خاصية DialogTitle والتي تحدد عنوان مربع الحوار الذي ستظهره لاحقاً ، وهي إختيارية لك أن تختارها أو لا .

أيضا يوجد خاصية جميلة وهي CancelError والتي تقوم بإصدار خطأ إذا قام المستخدم بالضغط على زر Cancel ورقم هذا الخطأ هو 32755 ولعل البعض يتساءل ما الفائدة من هذه الخاصية والجواب هو معرفة هل يكمل البرنامج عمله أم لا .

هناك خاصية الـ Filter وهي واحدة من الخصائص الخاصة بمربعي حوار الفتح والحفظ وهي تحدد نوع الملفات التي تود عرضها في مربع الحوار مثل ملفات (txt) وتكتب بهذا الشكل :
كود:
'السطر التالي يجعل لك خيارين للفلتر وهي ملفات النصوص وكل الملفات
CommonDialog1.Filter = "Text Files|*.txt|All Files|*.*"

خاصية أخرى من الخصائص الخاصة بمربعي حوار الفتح والحفظ وهي InitDir والي تحدد المجلد (الدليل) الذي سيعرضه مربع الحوار عند ظهوره ويكون استخدام هذه الخاصية بالشكل :
كود:
CommonDialog1.InitDir = "C:\Windows"
أيضا لمربعي حوار الفتح والحفظ خاصيتي هما FileName و FileTitle والفرق بينهما أن الأولى تعرض المسار الكامل للملف في حين أن الأخرى لا تعرض سوى اسم الملف
كود:
'سيحتوي المتغير التالي على قيمة تشابه
'C:\Windows\Win.ini
MyFile = CommonDialog1.FileName
'سيحتوي المتغير التالي على قيمة تشابه
'Win.ini
MyFile = CommonDialog1.FileTitle
يقابل هذه الخاصية في مربع اختيار اللون خاصية Color وللتعامل مع هذه الخاصية اكتب شيئاً كهذا :
كود:
'بهذا تغير لون الـ Form1
Form1.BackColor = CommonDialog1.Color

ويقابها في مربع اختيار الخط مجموعة الخصائص Font وللتعامل مها نكتب :

كود:
'أسود عريض
Label1.FontBold = CommonDialog1.FontBold
'مائل
Label1.FontItalic = CommonDialog1.FontItalic
'نوع الخط
Label1.FontName = CommonDialog1.FontName
'حجم الخط
Label1.FontSize = CommonDialog1.FontSize
'يتوسطه خط
Label1.FontStrikethru = CommonDialog1.FontStrikethru
'تحته خط
Label1.FontUnderline = CommonDialog1.FontUnderline
أو
كود:
'أسود عريض
Label1.Font.Bold = CommonDialog1.FontBold
'مائل
Label1.Font.Italic = CommonDialog1.FontItalic
'نوع الخط
Label1.Font.Name = CommonDialog1.FontName
'حجم الخط
Label1.Font.Size = CommonDialog1.FontSize
'يتوسطه خط
Label1.Font.Strikethrough = CommonDialog1.FontStrikethru
'تحته خط
Label1.Font.Underline = CommonDialog1.FontUnderline
ويقابلها في مربع حوار خيارات الطباعة مجموعة من الخصائص هي :
كود:
'تعيين عدد النسخ
NumberOfCopies = CommonDialog1.Copies
'من الصفحة
StartFromPage = CommonDialog1.FromPage
'إلى الصفحة
StopOnPage = CommonDialog1.ToPage
خاصية جديدة من الخصائص وهي Flags وهي من الخصائص المهمة جداً والتي تستخدم مع كل مربعات الحوار ويستفاد منها في تعيين بعض الخيارات الأساسية لمربع الحوار ...

مربعي الحوار الفتح والحفظ :
كود:
'يجب أن يكون الملف موجوداً وإلا تعرض رسالة خطأ
CommonDialog1.Flags = &H1000&
'يعرض مربع الحوار رسالة تحذير إذا اختار المستخدم ملف موجود للحفظ فوقه
CommonDialog1.Flags = &H2&
'يجب أن يكون مسار الملف موجوداً
CommonDialog1.Flags = &H800&
وإذا أردت الجمع بين عدة خيارات فيجب أن تفصل بينها بـ Or كأن تكتب مثلاً :
كود:
CommonDialog1.Flags = &H1000& Or &H2& Or &H800&
مربع حوار اللون
كود:
'فتح المربع كاملا بما في ذلك الجزء الخاص بتحديد ألوان جديدة
CommonDialog1.Flags = &H2&
'تعطيل الزر الذي يقوم بفتح الجزء الخاص بتعيين ألوان جديدة
CommonDialog1.Flags = &H4&
مربع حوار اختيار الخط
كود:
'يعرض مربع الحوار خطوط الشاشة فقط
CommonDialog1.Flags = &H2&
'يعرض مربع الحوار خطوط الطابعة فقط
CommonDialog1.Flags = &H4&
'يعرض مربع الحوار خطوط الشاشة والطابعة معاً
CommonDialog1.Flags = &H2&
انتظروا المثال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://libyana.7olm.org
 

دروس : تعلم فيجوال بيسك6 من البداية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» هل تعلم ان شي
» سلسله تعلم الفرنسية (مفيدة جدا)
» تعلم الهكر من الالف الى الياء
» تعلم كيف تركب المود شيب Play Station
» مجموعة دروس تركيب كهرباء المنازل(في طور الأعداد)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حلم ليبيا ::  :: -